料理等開発部会の最近のブログ記事

おやきプロジェクト

11月23日(月) 冠岳山市物産展でおやきの試食アンケートを実施しました。 生地はパン系小麦粉系の2種類で中の具は、 
1.冠岳産ヤーコン 
2.地元羽島の尾崎牧場の牛肉 
3.つけ揚げとはやとうりを炒めたもの 
4.マグロの角煮 
5.さつまいも 
の5種類の具で実施いたしました。 
アンケートでは、商品化されたら9割以上が買いたいという事で、好評であったと思います。 今後は、商品の更なる改善、取扱い店などの拡大、広報用 のぼり、商品のロゴ、製造体制、販売体制を整備していく予定です。

当日は、いちき串木野PRレディーも おやきのPRに一役かってもらいました。

2009-11-25.jpg2009-11-25.jpg
2009-11-25.jpg

おやき試食会

11月23日 山市物産展に向けておやきの試食会を実施しました。生地は2種類(小麦で包んだおやき パン系のおやきの)中の具は、・つけ揚げとはやとうり ・まぐろの角煮・地元産の牛肉 ・ヤーコンなど それぞれ鹿児島らしいものができました。この日に初めて、蒸かしてみましたが、やはり想定とは違って少し蒸かすのに時間がかかったり生地がべたべたになったりするのもあり、改善点なども見えてきました。味も、それぞれ、らしさが出ていてよかったでした。今日の事を少し、改善できるものは、改善し、11月23日に試食、アンケートを実施しますので冠岳 山市物産展に是非起こしください。 

2009-11-12.jpg2009-11-12.jpg
2009-11-12.jpg

おやき プロジェクト

中国秦の始皇帝の命を受け不老長寿の仙薬を求めてきたとされる徐福伝説がある冠岳。中国庭園があり、歴史と癒しを感じることのできる場所です。そこで、冠岳で食べさせたい料理として、9月に長野の信州おやきを視察して来て、その報告会と、長野で試作してもらった小麦粉系おやきと販売されているパン系のおやきを参画メンバーで試食しました。小麦粉系のもの パン系のもの 具も豊富でいろんな種類があり 地場の旬の野菜や地元であがる魚などを具としていれてもおもしろいと思いました。 11月23日(月)の山市物産展では、生地はパン系のおやきと小麦粉系のおやきの2種類と中の具は、羽島、冠岳、マグロとそれぞれの地域をイメージできるものを試食いたします。どんな物が出来るかこれから楽しみにしていてください。

おやきプロジェクトおやきプロジェクト-2


カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.01

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち料理等開発部会カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは企画開発です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。