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               三大カツ新商品?

 第1回三大カツ料理開発部会が開催されました。

 まぐろ 赤鶏 黒豚 を活用したこの料理開発の普及を図っていきます。

 普及方法として 先ず 推進組織の立上げ 三大カツのキャラクターの活用 イベントへの

  出店内容など話し合われました。 やること 盛り沢山ですが、みんなで楽しく 元気よく 

 できたらと思っております。

 

  いよいよ 第1回食のまち いちき串木野ブランド推進協議会がスタートしました。

  九州新幹線の来年3月の全線開通と6月28日からの高速道路無料化実験などに

  伴いいちき串木野市への流入人口の増加、市内の滞在時間の増加を目的として

  本年度は、昨年10月の地かえて祭りで誕生した、

  1.三大カツ料理の展開とお土産(お持ち帰り品)  2.魚肉練製品のお土産づくり

  に取組んで参ります。 地元市民も愛する商品をこのプロジェクトから生み出せれれば

  と思っております。今後の展開にご期待ください。

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11月30日(月)MBCテレビのズバッと鹿児島の番組の中で、鹿児島のB級グルメというコーナーでいちき串木野市に取材がありました。その中で、現在 プロジェクトで開発中のおやき]も取材されました。取材は、参画メンバーである、風の里・羽の島 (代表 尾崎 京子 さん)の加工グループです。毎月1回 地元の羽島(羽島 派出所近く広場)で地域の食材を活用した手作りの商品を出しております。日時は、12月20日(日)9時~13時開発中のおやきも出すそうです。

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おやきプロジェクト

11月23日(月) 冠岳山市物産展でおやきの試食アンケートを実施しました。 生地はパン系小麦粉系の2種類で中の具は、 
1.冠岳産ヤーコン 
2.地元羽島の尾崎牧場の牛肉 
3.つけ揚げとはやとうりを炒めたもの 
4.マグロの角煮 
5.さつまいも 
の5種類の具で実施いたしました。 
アンケートでは、商品化されたら9割以上が買いたいという事で、好評であったと思います。 今後は、商品の更なる改善、取扱い店などの拡大、広報用 のぼり、商品のロゴ、製造体制、販売体制を整備していく予定です。

当日は、いちき串木野PRレディーも おやきのPRに一役かってもらいました。

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鹿児島産業おこしフェア2009 に11月13日(金)~15日(日)まで出店しています。これは、鹿児島県が今年初めて主催するもので、県内、新商品や新サービス、新技術を開発した企業が概ね出展して、県内外に広くPRする目的で開催されております。プロジェクト8社で取り組んでいる串木野つけ揚げ(さつま揚げ)も冷凍すり身に対して地場魚50%以上使用、とうふをいれる、甘酒、粗糖、化学調味料、保存料などを使用しないという基準のもとでの試食アンケートを実施しております。串木野以外のさつま揚げの企業も出展しておりますが、食べてみると串木野のつけ揚げ(さつま揚げ)は豆腐が入っておりそのやわらかい食感と甘みなどが特徴なのかなと思いました。また、今回は、地魚を50%以上使用するという事で、魚の味が従来よりもでるような昔ながらのつけ揚げに仕立てており、アンケートでも好評です。
鹿児島鴨池ドームで開催されている、鹿児島産業おこしに是非来て下さいね。

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おやき試食会

11月23日 山市物産展に向けておやきの試食会を実施しました。生地は2種類(小麦で包んだおやき パン系のおやきの)中の具は、・つけ揚げとはやとうり ・まぐろの角煮・地元産の牛肉 ・ヤーコンなど それぞれ鹿児島らしいものができました。この日に初めて、蒸かしてみましたが、やはり想定とは違って少し蒸かすのに時間がかかったり生地がべたべたになったりするのもあり、改善点なども見えてきました。味も、それぞれ、らしさが出ていてよかったでした。今日の事を少し、改善できるものは、改善し、11月23日に試食、アンケートを実施しますので冠岳 山市物産展に是非起こしください。 

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10月17日(土)いよいよ 地かえて祭りで共通基準で近海で獲れた魚を使い昔ながらの串木野の味で作ったつけ揚げを試食アンケートを実施しました。各社、使用した魚で特徴のある味になっておりました。明日も、試食アンケートを実施します。是非、お越し頂き、アンケートにご協力ください。明日は、シンケンジャーのイベントもまた、たくさんのおいしいものもあります。串木野3大カツ メンチカツ チキンカツ トロカツ は是非おすすめです。

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ブランド推進委員会

ブランド推進委員会を開催しました。このプロジェクトもいよいよ後半に向けて形が出てきました。つけ揚げ部会は共通基準の概要が決まり10月17日・18日の地かえて祭りで試食アンケートを実施します。料理部会はおやきの試食アンケートを 冠岳山市物産展で実施します。体験型産業観光部会は、体験型の調査を実施して今後整備していきます。広報部会は食の街とイベントをリンクさせポータルサイトを作成する方向です。期間は短いですが、これからラストスパートです。お楽しみに!

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つけ揚げプロジェクト

地かえて祭り公開試食会でプロジェクトで取り組んでいるつけ揚げを出しました。調味料を使わず、生魚のすり身を多く使用し、試食してもらいました。試食した方からは、今までの味とは違いおいしいというものもあり、地かえて祭りのつけ揚げフェスティバルでの試食に向けて、更に改善点などがわかりました。

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おやき プロジェクト

中国秦の始皇帝の命を受け不老長寿の仙薬を求めてきたとされる徐福伝説がある冠岳。中国庭園があり、歴史と癒しを感じることのできる場所です。そこで、冠岳で食べさせたい料理として、9月に長野の信州おやきを視察して来て、その報告会と、長野で試作してもらった小麦粉系おやきと販売されているパン系のおやきを参画メンバーで試食しました。小麦粉系のもの パン系のもの 具も豊富でいろんな種類があり 地場の旬の野菜や地元であがる魚などを具としていれてもおもしろいと思いました。 11月23日(月)の山市物産展では、生地はパン系のおやきと小麦粉系のおやきの2種類と中の具は、羽島、冠岳、マグロとそれぞれの地域をイメージできるものを試食いたします。どんな物が出来るかこれから楽しみにしていてください。

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